Какой бы ни была погода на дворе, однажды мы бросаем все дела и мчимся на кладбище. Но сейчас речь не о тех посещениях, когда нам хочется погрустить и поплакать на могилке дорого человека. Есть у нас такая традиция - посещать кладбища в поминальные дни, на Пасху и по другим поводам.

Как ухаживать за портретами и надписями на памятниках: советы

Содержание

  1. Проблемы с надписями и портретами
  2. Чего нельзя делать при уходе
  3. Резюме

Правда, наведя порядок на территории, многие не знают, с какой стороны подойти к памятником, как подступиться к испачканным или стертым фотографиям и надписям…

Проблемы с надписями и портретами

Их немало. И довольно часто они возникают именно после генеральных уборок.

  • Стерлась или испачкалась надпись или фото.
  • После полировки исчезла позолота, буквы на стеле.
  • Уход был осуществлен машинным маслом и др.

Портреты и надписи на памятниках

Чего нельзя делать при уходе

Чтобы подобные проблемы не появлялись, мало быть осторожным. Ведь проблема может возникнуть не по вашей вине. А значит, не мешает прямо сейчас познакомиться с правилами ухода за портретами и надписями на могильных памятниках.

Фотокерамика

Более востребованного способа нанесения фотографии сложно отыскать. Популярна и металлокерамика, но в качестве временного портрета – керамика надежнее и красивее. А ухаживать за такой табличкой легко. Достаточно промыть слабым мыльным раствором или каким-то специальным средством.

ВНИМАНИЕ: не используйте жесткие губки или абразивные вещества. Лучше протирайте губками, мягкой тканью и т.д.

Фото на стекле

Портреты в таком формате надежно защищены. А уход за ними заключается или в обычном протирании спиртовым раствором для мытья таких поверхностей, или в очистке с помощью кашицы из зубного порошка, смешанного с водой.

Портреты и надписи на памятниках

Гравировка

Если она выполнена на камне, особый уход тут и не нужен. Достаточно во время помывки памятника протереть и гравировку (влажной, а после сухой чистой тряпочкой). Если грязи много, то можно промыть мыльным раствором. Не забудьте потом смыть его водой.

ВНИМАНИЕ: не используйте сильные очищающие или царапающие средства, в том числе и жесткие щетки.

Советы. Камень не любит столкновений с жиром, помадой, воском. Если что, то избавиться от них можно с помощью ватного тампончика, смоченного в бесцветный растворитель.

Портреты и надписи на памятниках

Мрамор

Отдельным пунктом идет, т.к. очень уж капризен. Камень может заплесневеть, впитать грязь, зарасти лишайником. Надписи, сделанные на нем, красят бронзой или сусальным золотом. А уход осуществляется с помощью обычной воды (капая водой на грязные места) и сухой тряпочки. Если буквы сотрутся, наши специалисты помогут восстановить их!

Цветные портреты

Если выполнены на камне акриловыми красками, их надо аккуратно чистить. Ведь такие портреты не так долговечны, как те, что высечены на камне. Влажной тряпочкой нежно протереть и покрыть слоем защиты – вот и весь уход.

Портреты и надписи на памятниках

Резюме

Советы эти не так уж и сложны. Но знать нюансы ухода за надписями и портретами на памятниках надо. Ведь незнание некоторых правил может повлечь за собой лишнюю трату денег.