Что и говорить, скорбь от утраты наших близких невероятная велика… Но время лечит, и однажды приходит момент, когда мы начинаем задумываться и о том, как выразить всю нашу любовь и почтение к покинувшим мир сей.

Гравировка на памятник: виды и нюансы

Содержание

  1. Кто выполняет гравировку: доверьте ее специалистам
  2. Виды гравировки
  3. Методы нанесения
  4. Рассмотрим подробнее самые популярные из них
  5. Резюме

Памятник – это тот важный инструмент, который помогает выразить эти и другие чувства с помощью нанесения на него с помощью гравировки:

  • портретов,
  • надписей,
  • художественных изображений и т.д.

<p  width=Гравировка

Кто выполняет гравировку: доверьте ее специалистам

Самостоятельно выгравировать что-то из выше названного на камне (гранит, мрамор или другие материалы) нереально. Поэтому этот участок работы по увековечиванию памяти усопших берут на себя профессионалы. Обученные всем премудростям граверы грамотно наносят разные изображения на камень, соблюдая все этапы технологических процессов.

Виды гравировки

Да, гравировка – старейший способ, но он и надежнее остальных. Какой подход выбрать – ручной или обратиться к компьютерным технологиям? Это выбирать вам. Но результат будет заметно отличаться. Например, без ручной работы не обойтись. Ведь граверу, владеющему высоким уровнем мастерства, предстоит изготовление и мелких элементов и деталей типа:

  • крестов,
  • виньеток;
  • лавровых листьев и пр.

Методы нанесения

Есть несколько самых популярных методов нанесения на памятник гравировки, в т. ч. речь о:

  • ручном,
  • пескоструйном,
  • лазерном,
  • компьютерном.

Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Ручной. Этот метод отличает долговечность нанесенного изображения. Ведь гравер имеет возможность с помощью специальных резцов как можно глубже проникнуть в фактуру материала (и камня, и металла), а также придавать объемность портретам, надписям и др. Бор – это еще одно приспособление, которым пользуется гравер, кропотливо и вручную нанося надписи на металлические таблички.

Пескоструйный. Мы имеем дело с песком, но не с таким, к которому все привыкли. При гравировке берется тот, что с мелкими частицами кварца или другими твердыми составляющими. Процесс очень прост. Струя направляется на заранее сделанный и прикрепленный к памятнику клейкой пленкой трафарет. Памятники с таким способом гравировки стоят дешевле, но и дизайн их более примитивен. Ведь, независимо от материала, из которого сделано надгробие, рельефные надписи и изображения не всегда детализированы. Поэтому от нанесения пескоструйным способом портрета, пейзажа, икон и т.д. придется отказаться.

<p  width=Гравировка

Лазерный. Очень востребован. Ведь луч лазера способен выжечь на любом сырье мельчайшие детали, имеющиеся на введенном в память аппарата цифровом изображении. Особенно это актуально в случае с монументами или памятниками-крестами. Цветы, пейзажи портреты выглядят очень реально и красиво. Правда, они почти не будут выделяться по цвету, если наносятся на гранит.

Компьютерный. Принцип нанесения такого способа гравировки технически аналогичен ручному. Но в данном случае фотографическая точность передачи изображения будет еще очень заметной. Вплоть до того, что компьютер воспроизведет оригинальные черты лица. К тому же, стоимость такой гравировки очень невысока.

Накладные буквы из металла из нанесенные с помощью красок.

  • Первый вариант выполнен на памятниках и барельефах путем наклеивания литых букв из латуни, бронзы или стали. Очень красиво, но дорого и опасно, т.к. памятник могут разрушить охотники за цветными металлами.
  • Второй вариант тоже обойдется в копеечку, т.к. художник наносит изображения в любом стиле кистями. Но отреставрировать их будет и непросто, и дорого.

<p  width=Гравировка

Резюме

Что ж, какой выбрать вид нанесения надписей или изображений, дело каждого. И все зависит от предпочтений, наличия фото, от вкуса и количества денег, выделенных на эти цели. Главное в этом деле - отдать дань памяти…