Потеряв близкого человека, мы стремимся сделать все возможное, чтобы место его упокоения было максимально благоустроено и, если хотите, украшено. Для этой цели и существуют аксессуары и украшения.

Аксессуары и украшения для надгробных памятников и могил

Содержание

  1. Чем украсить могилу
  2. Что важно учесть
  3. Резюме

Чем украсить могилу

Список всего того, что выразит вашу любовь к усопшему, самодостаточен. А какие они?

Стандартные

Здесь все привычно. Это - памятник, оградка, стол и скамья. Что касается надгробия, то оно представляет собой:

  1. стелу,
  2. цветник,
  3. постамент.

Дополнительные

Если ими воспользоваться, могилка примет ухоженный вид. Предлагаемые нами кресты, цветы и иногда статуэтки, вазы - вот мелочи, способные справиться с этой и другими задачами.

При желании, заказывая памятник, можно обсудить изготовление и:

  1. подсвечников,
  2. вазочек,
  3. лампадок,
  4. декора,
  5. киотов,
  6. арок,
  7. пергол,
  8. колонн,
  9. беседок и др.

Выбор ограничен только вашими средствами и фантазией.

Что важно учесть

Материалы. Важно, чтобы на могилке все было выполнено из одного сырья. Надгробие из гранита? Вазы и ограждения тоже должны быть из этого натурального камня. Внушительно и красиво! А изделия с добавлением элементов из бронзы или кованого железа украсят места захоронения женщин и детей .

Простые (классические) памятники

Обустройство участка. От него также зависит содержание набора элементов. Чем, каменной или сварной конструкцией, оградить могилку? Если вы имеете дело с гранитом, то и элементы могут быть из натурального камня – функционально и привлекательно (так, колонны могут играть еще и роль ваз).

Но проект надо продумать до того, как на территории все будет облагорожено. Чем облагорожено? Вот только несколько вариантов.

  • Киот. Он предназначен для иконы. Размещается обычно около православного надгробья, как, собственно, и подсвечники с лампадками.
  • Фонарики и лампадки. Огонь, зажженный в лампаде, – это как бы сигнал душе о том, что мы помним о ней. А фонарик прикроет огонек от ветра, а памятник – от капель парафина.
  • Меноры. В обычном виде подсвечники хоть и не удобны в этом месте (а их устанавливают на иудейских памятниках). И все же их используют. Причем, кроме функционала, они играют и роль символов.

Уход. Приходя на кладбище, надо ухаживать не только за самой могилкой, а и за всем, что вы добавили. С этим можно и самому справиться, или поручить процедуру профессионалам. Особенно это актуально, если надо привести в порядок целый комплекс.

Простые (классические) памятники

Резюме

Нет, это не излишество. Эти мелочи только дополнят композицию места упокоения вашего близкого и сделают ваше посещение комфортнее и удобнее.