Смерть приходит, не спрашивая и не предупреждая. И вряд ли кто-то, живя на этом свете, старается специально сфотографироваться для кладбищенской фотографии. Но неотвратимое наступило. Надо заказывать памятник на могилу. Какое фото усопшего лучше выбрать для этой цели?

Фотография на памятник: какую выбрать

Содержание

  1. Что учесть при выборе фото на памятник
  2. Резюме

Что учесть при выборе фото на памятник

Фотография на памятник

Те, кто профессионально занимается этим, утверждают, что надо учесть несколько важных моментов. Первоисточников может быть несколько видов. Начнем с бумажного – этот формат чаще употребляется.

Размер

Как показывает опыт, снимок желательно выбрать тот, что крупнее размерами. Ведь тогда картинка при ее сканировании для нанесения (чаще – лицо) на памятник получится более качественной.

Бумага

Это не менее важное обстоятельство. Ведь старые снимки, выполненные, например, на матовой бумаге и которые выглядят в реале неплохо, при нанесении «зернят». Т.е. фото на памятнике не получится качественным. Чтобы получить хорошую картинку, нужны глянцевые фотографии, но не переснятые с матовых, а напечатанные изначально глянцевыми.

Четкость

Важный фактор. Прежде чем отнести фотографию на сканирование, следует обязательно рассмотреть ее на предмет резкости. Ведь специалисты сразу заметят ее отсутствие или недостаток. И, поскольку им придется дорисовывать, т.к. без этого сложно «вытащить» качество снимка, вам придется искать другие портреты. Особенно это важно, если придется их увеличивать (а это почти всегда неизбежно), ведь тогда отсутствие четкости станет еще заметнее.

Цвет

Черно-белое или цветное? Главное, чтобы человек лучше всего выглядел и качество снимка было высоким. Хотя черно-белые предпочтительнее. Они и выгорают меньше, и больше внимания к себе привлекают.

Фото для гравировки

Тут почти те же критерии отбора, что и для фотокерамики. Гравировку чаще делают с помощью компьютера. Потому важно принести изображение с хорошей резкостью. Тогда аппарат отлично справится, и выгравирует хороший портрет. В противном случае, дизайнерам или ретушерам придется «дорисовывать» на свой вкус те или иные черты человека. Но где гарантия, что они правильно угадают их?

Возраст усопшего

Мнение о том, что для этих целей можно принести снимки, сделанные в последние годы жизни усопшего, чаще ошибочно. Ведь, скорее всего, они были сделаны .т.н. «мыльницами», а значит, о высоком их качестве нет и речи. На самом деле, предпочтительнее выбирать снимки, сделанные в период активности умершего, т.е. в 25-50 лет. И он точно хотел бы видеть на своем памятнике такое фото…

Формат

Овал или квадрат? Или другая форма? Не так важно. Какой бы формы ни было фото, конечное (на памятнике) будет того формата, который выберете вы.

Фотография на памятник

Резюме

В принципе, других особых требований и рекомендаций больше и нет. Разве, если речь не об эстетике или религии.

Это вам и близким ходить на могилку дорогого человека, смотреть на памятное фото ушедшего из мира сего, говорить мысленно с ним…
Вам и выбирать…