Скорбь, печаль, организация похорон сваливаются на близких, утративших почву под ногами. И многие. выбирая памятник на могилу, допускают ошибки. А они чреваты не только испорченным настроением и тратой времени. Они влекут за собой солидные переплаты.

Могильный памятник: типичные ошибки при выборе

Содержание

  1. Что предпринять
  2. Внешний вид памятника
  3. Резюме

Что предпринять

Можно ли и как сделать процесс беспроблемным и более спокойным? Можно и нужно. Достаточно учесть нюансы.

Выбор исполнителя: репутация и качество – прежде всего

Да, вопрос не требует отлагательств. Но не стоит мчаться в первую попавшуюся мастерскую. Как и в любом другом деле, важно выбрать достойного исполнителя. У фирмы с проверенной репутацией есть свои склады, производство (а еще лучше – возможность добывать камень), магазин ритуальных принадлежностей и консультанты. Здесь вас ждут:

  1. качество на высоте,
  2. адекватные цены на памятники,
  3. акции с сезонными и другими скидками и пр.

Могильный памятник

Внешний вид памятника: согласуйте все нюансы

Внешнее оформление:

  • надписи,
  • фото,
  • эпитафии,
  • гравировка и др.
  • Эти и другие моменты (размеры, форма и т.д.) обсуждаются заранее. В т. ч. речь о способе исполнения, скажем, гравировки (руками или с помощью оборудования). А выбор надгробий всегда есть – или бюджетный стандартный вариант, не уступающий элитным, или конструкции, изготовленные по вашему эскизу, согласованному дизайнером.

    Могильный памятник

    Материалы: не экономьте на качестве

    Какой выбрать вариант? Предложений немало, в т.ч. дешевых. На них, стремясь сэкономить, многие и останавливают внимание. Но это ошибка. Непрактичные дешевые памятники быстро теряют внешний лоск и разрушаются. Да, конечная цена памятника зависит от вида сырья. И большинство выбирают проверенный гранит или мрамор. Но даже в этом случае посоветуйтесь со специалистами гранитной мастерской. Ведь на разные климатические особенности нужны и разные характеристики натурального камня.

    Фото: размеры имеют значение

    Могильный памятник

    В чем проблема? В неправильном выборе портрета, в крайностях. Например, слишком большой снимок может вызвать проблемы при размещении на надгробии надписей и символов. Или на фото человек во весь рост, а памятник небольшой – лица усопшего не будет видно. Не используйте для размещения на теле памятника групповые фото. Лучше принести художнику несколько фото.

    Монтаж: доверьтесь профессионалам

    Да, это очень важный момент. Ведь своими силами устанавливать надгробие на могиле не рекомендуется. В противном случае, оно завалится или сломается. Этим должны заниматься люди, которым известны все тонкости монтажа.

    Цена: экономия накладна и неуместна

    Между тем, многие все делают, лишь бы сэкономить. Но последствия своей скаредности они ощутят совсем скоро. Воспользовавшись их горем, нечистые на руку ритуальные бюро продают дешевый продукт, сделанный из суррогатного сырья. Не надо ловиться на дешевизну - натуральный камень не стоит дешево. А из суррогатных материалов изделие быстро обрушится.

    Резюме

    Хотите, чтобы памятник дорогому вам человеку простоял долго? Не экономьте – ни на исполнителе, ни на материалах. А еще постарайтесь прислушаться к советам. И тогда сюда, к месту последнего приюта усопшего, придут его предки даже через столетия.