Итак, печаль – печалью, но впереди - хлопоты по установке памятника дорогому человеку. И тут лучше подготовиться заранее, найдя достойного изготовителя и согласовав с ним абсолютно все нюансы. В т.ч. речь не только о формате конструкции. Важно обсудить вопрос надежности, долговечности и красоты сырья, из которого она будет изготовлена.

Памятник на могилу: мрамор или гранит

Содержание

  1. Сравнение
  2. Резюме

На чем остановиться – на дешевых, но непрактичных изделиях из искусственного материала (бетонных, литьевых, полимерных и др.) или тех, что дороже, но которые красивее, долговечнее, устойчивее к внешним воздействиям и не ограничены в плане художественного оформления?

Сравнение

Выбирайте - гранит или мрамор. Много ли вы знаете об этих достойных друг друга конкурентах? Давайте знакомиться.

Состав

Оба конкурента являются горными породами. Несмотря на содержание в них тех или иных примесей, и на то, что их состав зависит от месторождения, мы имеем дело с натуральным материалом.

Плотность

Гранит и мрамор почти одинаковы по этому показателю. Но мрамор более порист, при том, что его соперник значительно тверже, плотнее, а значит, прочнее.

Долговечность

Да, разница ощутима - памятник из гранита увидят предки умершего лет через 600. А изделие из мрамора простоит в четыре раза меньше.

Эстетика

  • Мрамор, чьи мелкие детали даже просвечиваются на солнце и который обладает своеобразным рисунком, не столь плотен, как гранит. Поэтому из него создают скульптуры тончайшей выделки.
  • Гранит точно так великолепен своим поблескиванием кварца, тоже играющим в солнечных лучах.

Цвет. Выбор зависит от того, чью память вы хотите увековечить. Если усопший:

  1. мужчина: здесь хорошим выбором станет деликатный, но элегантный черный;
  2. женщина или девушка: выбирайте более мягкие тона, скажем, контрастные черый-красный или белый-черный;
  3. ребенок: лучше брать светлые марки гранита, но пойдет и красный, желтый, черный цвет.

Цена

Конечно, вопрос цены не менее важен. Но и тут выбирать приходится – долговечность или эстетика, сложность модели или ее простота и т.д.

Гранит и мрамор – плюсы и минусы

Чтобы иметь более широкое представление об этих двух материалах, надо с ними познакомиться поближе.

Гранит

Памятник на могилу из гранита

Лучшие виды для ритуальных изделий: красный гранит, гранит габбро, габбро-диабаз, букинский габбро и пр.

Плюсы. Не позволяет оставить на себе царапин. Не боится кислотных пятен, масляных разводов и т.д. За массивным прочным изделием легко ухаживать. Он не растрескается и не выгорит, т.к. не подвержен влиянию сухого и влажного климата. Из гранита вырезают почти любые формы Минусы. Большой вес заставляет родных ждать год, пока земля даст усядку. Хрупкость, которая мешает создавать мелкие детали.

Мрамор

Памятник на могилу из мрамора

Его виды делят по цвету (белого, черного, бежевого, красного, розового, голубого, коричневого).

Плюсы. Чрезвычайная мягкость, пластичность и однородность структуры, позволяющие создавать настоящие шедевры ритуального искусства в виде барельефов, скульптурных фигур, сложных шрифтов, ювелирной резьбы и т.д. Просто великолепен в плане эстетики!

Минусы. Благородный, тонкий, он не любит солнца, мороз и осадки, а потому не так прочен и долговечен, как его конкурент. Изделие легко пачкается, иногда покрывается плесенью или желтеет. Не любит перепадов температуры и морозы. Чтобы избежать загрязнений и д., памятник придется обрабатывать спец. растворами. Зато при правильном уходе (скажем, при установке навеса) долго не потрескается.

Резюме

Какой камень выбрать, собираясь увековечить память о дорогом человеке? Тот, что по душе, т.к. оба материала достойны друг друга. Понятно, что каждый старается вложить в могильный памятник не только свою любовь, а и средства. Но надо помнить, что покойному нужен не навороченный арт-объект. Воплотите в надежной красивой конструкции жизнедеятельность и характер того, кого уже нет с нами. Такое воплощение его образа и станет истинным выражением чувств и уважения…